+7 ( 499 ) 999-43-23
+7 ( 495 ) 999-43-23
Задать вопрос
МО, г. Пушкино,
3-й Некрасовский проезд, д. 3 корп. 1
Схема проезда
Налог на прибыль организаций: новации 2018 года
22.12.2017

Налог на прибыль организаций: новации 2018 года

27 ноября 2017 года Президент РФ подписал 19 федеральных законов, вносящих изменения и дополнения в налоговое законодательство. Серию комментариев начинаем с поправок, касающихся правил исчисления и уплаты налога на прибыль (комментарий к Федеральным законам от 27.11.17 № 335-ФЗ, 348-ФЗ, 346-ФЗ, 344-ФЗ)


Инвестиционный налоговый вычет

Разумеется, лучше всего начать наш комментарий с самой заметной налоговой новации, предложенной нам законодателями в отношении налога на прибыль — с новой ст. 286.1 НК РФ. Она вступает в силу с 1 января 2018 года и вводит условия и порядок применения инвестиционного налогового вычета.

Напомним, что до введения в действие главы 25 «Налог на прибыль организаций» существовала так называемая «инвестиционная» льгота. В соответствии с пп. «а» п. 1 ст. 6 Закона РФ от 27.12.1991 № 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций», действовавшим до 1 января 2002 года, «при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам». С одной стороны, эта льгота стимулировала развитие производства, с другой – ее применение вызывало много споров.

И вот спустя 16 лет уже почти забытая «инвестиционная» льгота возвращается в изменённом виде – в виде инвестиционного налогового вычета. Разберёмся в нюансах его применения.


Размер налогового вычета

Согласно п. 1 ст. 286.1 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить суммы налога или авансового платежа по налогу на прибыль, подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ по месту нахождения компании, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений, на инвестиционный налоговый вычет.

Данный вычет не может превышать 90 процентов суммы расходов текущего периода, указанных в п. 1 ст. 257 НК РФ, и (или) не более 90 процентов суммы расходов текущего периода на цели, указанные в п. 2 ст. 257 НК РФ. Поясняем: речь идёт о расходах на приобретение основных средств, формирующих их первоначальную стоимость, и о затратах на достройку, модернизацию, техническое перевооружение и тому подобное, кроме расходов на ликвидацию основных средств.

Но и оставшиеся 10 процентов не пропадут! На эту величину можно уменьшить сумму налога, подлежащую зачислению в федеральный бюджет. Причём часть налога на прибыль, которая причитается в федеральный бюджет, может быть снижена до нуля.

А вот на уменьшение налога в части, перечисляемой в региональные бюджеты, наложено ограничение. Вычет не может быть более предельной величины. Предельная величина инвестиционного налогового вычета определяется в размере, равном разнице между расчётной суммой налога, подлежащей зачислению в бюджет соответствующего субъекта РФ за налоговый или отчётный период, определённой налогоплательщиком без учёта положений ст. 286.1 НК РФ, и расчётной суммой налога, подлежащей зачислению в бюджет соответствующего субъекта РФ за налоговый или отчётный период, определённой без учёта положений ст. 286.1 НК РФ, при условии применения ставки налога в размере, составляющем 5 процентов, если иной размер ставки не определен решением субъекта РФ (п. 2 ст. 286.1 НК РФ).

Как это правильно понимать? На наш взгляд, так. У компании формируется налоговая база по налогу на прибыль. В региональный бюджет исчисляется сумма налога по ставке в размере от 17 до 12,5 процента. Это первая величина. Затем нужно рассчитать сумму налога от той же налоговой базы по ставке в размере 5 процентов, (если иной размер ставки не определён решением субъекта РФ). Это — вторая величина. Вычтя из первой величины вторую, определим предельную величину инвестиционного налогового вычета.


Что и когда?

Вычет можно применить к объектам, относящимся к третьей - седьмой амортизационным группам, по месту нахождения компании или по месту нахождения её обособленных подразделений, к которым относятся указанные объекты.

Вычет применяется к налогу, исчисленному за налоговый или отчётный период, в котором или основное средство было введено в эксплуатацию, или была изменена его первоначальная стоимость. Но если вычет не удалось использовать полностью сразу, то его остаток можно переносить на последующие налоговые или отчётные периоды. (Если это не запрещает закон субъекта РФ).


Права регионов

Установление права на применение инвестиционного налогового вычета отнесено к компетенции региональных властей. Также законом субъекта РФ могут устанавливаться:


  • размеры вычета, не превышающие установленного предельного размера;
  • категории налогоплательщиков, имеющие право на вычет; 
  • категории объектов основных средств, по которым можно получить (или не получить) вычет.



Без амортизационной премии и амортизации

Налогоплательщик, воспользовавшийся инвестиционным налоговым вычетом, не вправе применять амортизационную премию.

Также налогоплательщик не сможет начислять амортизацию, поскольку объекты основных средств, в отношении которых налогоплательщик использовал право на применение инвестиционного налогового вычета, отнесены к имуществу, не подлежащему амортизации — пп. 9 п. 2 ст. 256 НК РФ и п. 7 ст. 286.1 НК РФ.

Однако возможна ситуация, когда объект основных средств амортизируется, но его первоначальная стоимость увеличилась за счёт расходов на модернизацию, перевооружение и т. п. Так вот — можно применить вычет в отношении расходов на модернизацию, перевооружение и т. д. В этом случае получается, что часть стоимости основного средства будет амортизироваться, а часть — списана в виде налогового вычета.


Ответственное решение

Судя по п. 8 ст. 286.1 НК РФ, если в учётной политике компании прописано решение об использовании данного вычета, то его нужно применять ко всем основным средствам организации, относящимся к третьей — седьмой амортизационной группам.

Можно предположить, что это должно выглядеть так: если в регионе, где у компании имеются основные средства, введено право на применение инвестиционного налогового вычета, и компания решила его использовать, вычет должен применяться ко всем объектам компании, относящимся к третьей — седьмой амортизационным группам, находящимся в этом субъекте РФ, без исключения.

Обратите внимание! Использовать вычет или отказаться от него можно только начиная с нового года, (то есть очередного налогового периода). При этом если компания решила применять вычет, то отказаться от него можно будет только через три года, если иной срок не определён в региональном законе.

А если компания решила отказаться от применения вычета, то новое право на получение вычета можно будет получить также только через три года.


Вне вычета

В соответствии с п. 10 и 11 ст. 286.1 НК РФ не могут воспользоваться новым механизмом консолидированные группы налогоплательщиков, участники региональных инвестиционных проектов, резиденты особых экономических зон и тому подобные субъекты, а также иностранные компании, даже признаваемые налоговыми резидентами России.


«Наказание» за продажу

Можно продать основное средство, по которому компания получила вычет, до истечения срока его полезного использования?

Да, конечно! Однако в этом случае сумма налога, не уплаченная в связи с применением такого вычета в отношении этого объекта основных средств, подлежит восстановлению и уплате в бюджет с уплатой соответствующих сумм пеней, начисляемых со дня, следующего за установленным в ст. 287 НК РФ днём уплаты налога. Из предложенной формулировки п. 12 ст. 286.1 НК РФ можно предположить, что пени должны начислять с первого случая, когда из-за применения данного вычета была уменьшена сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет. Это «наказание» применяется ко всем случаям выбытия объекта, (включая продажу), за исключением одного — ликвидации основного средства.

Отметим, что согласно пп. 4 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации объекта основных средств, в отношении которого налогоплательщик использовал право на инвестиционный налоговый вычет, до истечения срока его полезного использования, доход от продажи можно уменьшить на первоначальную стоимость такого объекта. Правда, только при условии восстановления суммы налога на прибыль, не уплаченной в связи с применением такого вычета.


Сомнительные и безнадёжные

В п. 2 ст. 266 НК РФ полку безнадёжных налогов прибыло.

Во-первых, безнадёжными долгами, то есть долгами, нереальными ко взысканию, с 1 января 2018 года будут признаваться долги гражданина, признанного банкротом, по которым он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. Такие долги считаются погашенными в соответствии с Федеральным законом от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», и рассчитывать на их получение больше нельзя.

Во-вторых, положения п. 2 ст. 266 НК РФ будут распространяться и на приобретённые банками права требования по кредитам, если обязательства по этим правам признаны безнадёжными по основаниям, установленным в ст. 266 НК РФ.

Не обошли новации стороной и п. 1 ст. 266 НК РФ. Фактически, это можно назвать поправкой к поправке. (Нет предела совершенству). Федеральный закон от 30.11.16 № 401-ФЗ дополнил, что «при наличии у налогоплательщика перед контрагентом встречного обязательства (кредиторской задолженности) сомнительным долгом признается соответствующая задолженность перед налогоплательщиком в той части, которая превышает указанную кредиторскую задолженность налогоплательщика перед этим контрагентом». А с 1 января 2018 года уточнено, что при наличии задолженностей перед налогоплательщиком с разными сроками возникновения уменьшение таких задолженностей на кредиторскую задолженность налогоплательщика производится начиная с первой по времени возникновения.


В доходах не учитывается...

Многочисленные правки внесены в ст. 251 НК РФ, устанавливающую перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль.


Последствия международных санкций

Так как санкции — это всерьёз и надолго, то законодатели внесли некоторые льготы для соотечественников, попавших в жернова мировой политики.

С 1 января 2018 года в п. 1 ст. 251 НК РФ добавлен подпункт 57. В налоговую базу по налогу на прибыль не включаются доходы от реализации акций или долей, полученные компанией, которая на дату заключения договора, предусматривающего передачу права собственности на акции или доли, подпадает под действие введенных иностранными государствами, экономическими, политическими, военными или иными объединениями стран, международными финансовыми и иными организациями в отношении РФ, субъектов РФ, иных государственных образований, юридических лиц, зарегистрированных на территории РФ, граждан РФ запретительных, ограничительных или иных аналогичных мер, заключающихся в установлении запретов или ограничений на проведение расчётов или финансовых операций, на проведение операций, связанных с заёмным финансированием или приобретением или отчуждением ценных бумаг или долей в уставных капиталах. Для освобождения доходов должны выполняться одновременно определённые условия:


  • после реализации указанных акций или долей компания прямо или косвенно, но продолжает участвовать в организации, акции или доли которой реализуются, и доля такого участия составляет не менее 50 процентов;
  • покупатель акций или долей не является взаимозависимым с продавцом лицом;
  • на дату заключения договора, предусматривающего передачу права собственности на акции или доли, РФ имеет право прямо или косвенно распоряжаться более чем 50 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции или доли, составляющие уставный капитал компании;
  • на дату реализации акций или долей компания в течение не менее 365 последовательных календарных дней прямо или косвенно участвует в организации, акции или доли которой реализуются, и доля такого участия составляет не менее 50 процентов.


Разумеется, раз указанные доходы на попадают в налоговую базу, то и в налоговых расходах стоимость указанных акций и долей не учитывается — п. 48.22 ст. 270 НК РФ.

Обращаем внимание, что период освобождения таких доходов ограничен 31 декабря 2020 года.


Для унитарных предприятий

Есть новации и для унитарных предприятий — переписан пп. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Напомним, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются средства и иное имущество, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа.

С 1 января 2018 года, во-первых, уточняется, что имущество и средства, чтобы не попасть в налоговую базу, должны быть получены безвозмездно.

Во-вторых, денежные средства выделены в отдельную категорию. Они признаются в составе доходов. Но аналогично порядку признания субсидий, установленному в п. 4.1 ст. 271 НК РФ.


Компенсация от застройщиков

С 1 января 2018 года согласно пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде обязательных отчислений (взносов) застройщиков в компенсационный фонд, формируемый в соответствии с Федеральным законом от 29.07.17 № 218-ФЗ.


Для интеллектуалов

Также с 1 января 2018 года при определении налоговой базы — пп. 3.8 п. 1 ст. 251 НК РФ — не учитываются доходы в виде прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные по заказу Фонда перспективных исследований и переданные безвозмездно лицам, указанным в п. 1 ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 16.10.12 № 174-ФЗ «О Фонде перспективных исследований».


Для спортсменов

Освобождаются от обложения налогом на прибыль средства, полученные общероссийскими спортивными федерациями или профессиональными спортивными лигами от организаторов азартных игр в букмекерских конторах на основании соглашений, заключённых в соответствии с Федеральным законом от 29.12.06 № 244-ФЗ. Это предусматривает новый пп. 56 п. 1 ст. 251 НК РФ с 1 января 2018 года.

Но! Указанные средства не учитываются при определении налоговой базы при условии их использования в сроки и на цели, определяемые в соответствии с Федеральным законом от 04.12.07 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

При этом расходы, профинансированные за счёт указанных средств, нельзя будет учесть при налогообложении прибыли на основании п. 48.23 ст. 270 НК РФ.


Источник: https://www.nalog-forum.ru